Unsere nächsten Online-Fortbildungen

Erstellt am 17.03.2021

Mit Bilderbüchern durch das Jahr:

Eine Stunde für die Schöpfung – Nachhaltiger und ressourcenschonender Umgang mit der Erde

Alles grünt und blüht! Aus christlicher Perspektive bestaunen wir die Schöpfung in ihrer Vielfalt und fragen nach einem verantwortungsvollen Umgang mit den Ressourcen der Erde. Wir erkunden den Schöpfungsauftrag, loten Handlungsmöglichkeiten aus und fragen nach dem guten Leben auf unserem Planeten.
Bilderbücher eignen sich in besonderer Weise Themen und Fragen der Schüler*innen auf zu greifen und mit Lehrplanthemen im Religionsunterricht zu verknüpfen. Neue und neu zu entdeckende Bilderbücher werden in dieser Stunde vorgestellt und Impulse für den unterrichtlichen Einsatz bedacht. Das Material wird für den persönlichen Gebrauch zur Verfügung gestellt.
Zielgruppe: Lehrer*innen Grund- und Förderschule
Referentin: Ulrike Lipke
Zeit: Dienstag. 20. April 2021, 17 bis 18 Uhr
Ort: digital als Zoomkonferenz, Link wird zugeschickt
Anmeldung: www.schulreferate-online.de oder ulipkedontospamme@gowaway.schulreferat.org

Mein Traum für die Welt

Wer Visionen hat, geht auf die Straße

Zwischen der Erinnerung an Martin Luther Kings Engagement gegen Rassismus und den notwendigen Träumen in heutiger Zeit besteht eine Verbindung. Seine Biographie ermuntert dazu, große Träume zu haben, auch wenn sie nicht sofort umgesetzt werden können. Martin Luther King gilt sowohl als moderner Prophet, als auch als beispielhafter Christ in der Nachfolge Jesu, der aus seinem Glauben heraus gewaltfrei gegen Diskriminierung und Rassismus eintrat.
Heute stellen sich Schüler*innen den gleichen und auch anderen Herausforderungen. Sie treten für ihre Zukunft in einer gewaltfreien, nachhaltigen, gerechten und friedlichen Welt ein. In der Fortbildung werden Ideen und Bausteine für ein Unterrichtsprojekt vorgestellt, die digital zum persönlichen Gebrauch zur Verfügung gestellt werden.
Zielgruppe: Lehrer*innen Sek. I
Leitung/Referentin: Ulrike Lipke
Termin: Mittwoch, 21. April, 16.30 bis 18 Uhr
Webinar per Zoom

Mit Bilderbüchern durch das Jahr

Eine Stunde für die Frage nach Gott im interreligiösen Dialog

In religiös heterogenen Lerngruppen fragen Schülerinnen und Schüler auf je eigene Weise nach Gott. In dieser Stunde gehen wir ihren Fragen und Vorstellungen, Bildern und Metaphern über Gott mit einem anregenden Bilderbuch nach.
Bilderbücher eignen sich in besonderer Weise Themen und Fragen der Schüler*innen auf zu greifen und mit Lehrplanthemen im Religionsunterricht zu verknüpfen. Vorgestellte Impulse regen zum unterrichtlichen Einsatz des Buches an. Das Material wird für den persönlichen Gebrauch zur Verfügung gestellt.
Zielgruppe: Lehrer*innen Grund- und Förderschule
Referentin: Ulrike Lipke